miércoles, 30 de julio de 2008

Velay la algarrobera

ZAMBA
Manuel Jugo; Leónidas "Nono" Corvalán


Velay (1) va una algarrobera
llevando una canastada;
algarrobera, venga a venderme
un poco de algarroba.
Y si lleva un quesito'i cabra,
véndamelo, señora.

Arrope (2) de tuna (3) llevo
tan dulce como el chilalo.
Patay de la algarroba
y bolanchao como pa' regalo;
mañana tempranito
le traeré el queso con miel de palo.

Deme todo lo que tenga
si es de mi pago mucho mejor;
Santiago del Estero,
tierra gaucha la de mi pago;
algarrobera, venga a venderme, algarrobera.

Es costumbre de mi pago
levantar de madrugada
silbando chacareras
y por bajito entonar vidalas;
mientras toman un mate
ya están armando un cigarro'i chala (4).

¡Ahijuna con mi Santiago!,
no hay tierra como la mía;
añapa de algarroba, patay, mistol,
miel, quesito'i cabra
y una tinaja llena de aloja
para la paisanada.

Deme todo lo que tenga
si es de mi pago mucho mejor;
Santiago del Estero,
tierra gaucha la de mi pago;
algarrobera, venga a venderme, algarrobera.



(1) Velay: "Se usa para expresar asombro, alegría o admiración. El DRAE le da significado de 'claro' y dice que a veces se usa para indicar resignación o indiferencia (¡Velay, qué le vamos a hacer!). Este párrafo explica su origen: '[…] Capítulo aparte merecería la grafía adoptada por Pérez para representar el habla gauchesca, a veces, y la extranjera, otras. En el primer caso, de mayor interés a título comparativo, tenemos múltiples ejemplos de ortografía imitativa del habla del paisano rioplatense, como junción (por función), juere (por fuere), pros-peto (por prospecto), hei (por he de), carauter (por carácter), güena (por buena), vela hai (por vela ahí, en lugar de la contracción, más usada por los gauchescos, velay, semejante al voilà francés), relos (por reloj), tenío (por tenido) y muchas otras. No faltan las metátesis como peludrios (por preludios), inutarios (por unitarios), ni los arcaísmos como truje (por traje, del verbo traer), o agora (por ahora). Así que el origen de 'velay' no es quechua sino español." (H. Rodrigo Ruiz Ávila, "Chafallo").
(2) Arrope: Dulce hecho con la pulpa de algunas frutas, hervida lentamente hasta que adquiere consistencia de jalea. Arrope de tuna, de chañar
(3) Tuna: Especie semejante a la higuera de tuna, silvestre, con más espinas y fruto de pulpa muy encarnada.
(4) Chala: Hoja que envuelve la mazorca de maíz. El cigarro se hace recubriendo el tabaco con chala fina y suave, en vez de papel.

.

No hay comentarios:

Habla... Cantora, lo último de Mercedes Sosa

Habla... don Sixto Palavecino

Habla... Atahualpa Yupanqui

Datos personales

Mi foto
Andaluza de Guadix (Granada), aficionada al folclore argentino, al flamenco, a la tierra y a las palabras.